Saturday, December 1, 2012

Applikasi Smart Card Nirkabel Sebagai Sistem Akademis dan Regristrasi Identitas Mahasiswa

A. JUDUL

“ APPLIKASI SMART CARD NIRKABEL SEBAGAI SISTEM AKADEMIS DAN REGRISTRASI IDENTITAS MAHASISWA ”

B. LATAR BELAKANG


Smart Card adalah media penyimpan data dalam satu kartu yang merupakan pengembangan dari kartu magnetik dan mempunyai ukuran serupa dengan kartu pembayaran plastik masa kini. Beberapa jenis Smart Card masa kini memiliki chip Microprocessor serta Memory didalamnya sehingga Smart Card itu sendiri mampu menjalankan berbagai aplikasi seperti memproses data, melakukan proteksi terhadap data, serta melakukan proses otentifikasi. Dengan enkripsi keamanan yang canggih datanya, chip tertanam tidak dapat dengan mudah disalin dan data yang berisi tidak dapat dengan mudah diakses.

Pada zaman yang berkembang masih banyak sekolah, ataupun unversitas yang masih menggunakan cara kuno atau manual sebagai sarana untuk absensi registrasi identitas mahasiswa dan sistem akademis di universitas masih menggunakan barcode scanner. Padahal barcode scanner tersebut sudah digunakan sejak dahulu, dengan masih menggunakan alat itu berarti tempat tersebut masih menggunakan cara kuno untuk melakukan sesuatu di tempat tersebut.

Meningkatnya kebutuhan mahasiswa terhadap fasilitas umum mendorong suatu universitas untuk semakin meningkatkan pelayanannya. Contohnya adalah peningkatan pelayanan pembayaran, parkir, ataupun absensi bagi mahasiswa, hal ini tentu saja dengan maksud untuk memberikan kemudahan bagi mahasiswa dalam melakukan sesuatu. Beberapa universitas pada saat ini masih menggunakan fasilitas absensi, parkir, dan pembayaran dengan sistem manual dengan memberikan sebuah bukti transaksi. Misalnya absensi di dalam perkuliahan. Absensi pada saat ini masih banyak yang menggunakan cara manual dibandingkan dengan memanfaatkan teknologi kartu yang sudah ada. Hal tersebut banyak membuang waktu bagi dosen pengajar untuk mendata setiap mahasiswa yang hadir. Oleh karena itu kita membutuhkan sebuah alat yang lebih efisien, yaitu smart card dengan teknologi nirkabel atau tanpa kabel.

C. BATASAN MASALAH

Dalam pembuatan dan perancangan tugas akhir ini diberikan beberapa batasan masalah agar nanti dalam pengerjaannya dapat seoptimal mungkin. Batasan-batasan masalah dalam pembuatan tugas akhir dengan judul “ APPLIKASI SMART CARD NIRKABEL SEBAGAI SISTEM AKADEMIS DAN REGRISTRASI IDENTITAS MAHASISWA ” ini adalah sebagai berikut.

1. Arsitektur pada smart card.

2. Cara kerja smart card nirkabel.

3. Cara membaca dan menulis pada smart card dengan metode nirkabel.

4. Untuk menuliskan data ke smart card memerlukan software development kit (SDK) yang sudah ada.

5. Membuat aplikasi sederhana untuk regristrasi identitas mahasiswa.

6. Membuat aplikasi sederhana untuk sistem akademis mahasiswa.


D.  TUJUAN PEMBUATAN SISTEM

Berdasarkan latar belakang masalah yang ada, tujuan yang hendak dicapai dalam mengimplemantasikan smart card adalah memanfaatkan teknologi nirkabel smart card dalam pembuatan program aplikasi sederhana yang digunakan untuk kegiatan akademis, dan regristrasi identitas mahasiswa secara cepat dan efisien, sehingga lebih maju dalam teknologi yang digunakan. 

E. TINJAUAN PUSTAKA

Smart Card adalah media penyimpan data dalam satu kartu yang merupakan pengembangan dari kartu magnetik dan mempunyai ukuran serupa dengan kartu pembayaran plastik masa kini. Beberapa jenis Smart Card masa kini memiliki chip Microprocessor serta Memory didalamnya sehingga Smart Card itu sendiri mampu menjalankan berbagai aplikasi seperti memproses data, melakukan proteksi terhadap data, serta melakukan proses otentifikasi.Berikut ini adalah kasifikasi Smart Card menurut beberapa hal seperti jenis chip yang dipakai, metoda Interfacing dalam transfer data serta sistem operasi yang dipakai.

Proses transmisi data antara Smart Card dengan Reader-nya terjadi secara Half Duplex dengan demikian proses pengiriman dan penerimaan data dilakukan bergantian. Setelah kartu dimasukan kedalam Slot pada Reader maka proses pertama yang terjadi adalah Reader me-Reset kartu, setelah kartu ter-Reset maka kartu akan mengirimkan kode ATR (Answer To Reset) yang berisi beberapa parameter kartu untuk diperiksa oleh Reader, setelah kode ATR diterima dan dimengerti oleh Reader maka Reader akan mengirimkan perintah pertama pada kartu dan kartu akan mengirimkan respon dari perintah tersebut. Pada selang waktu antara kode ATR diterima dan perintah pertama dikirim, jika diperlukan Reader juga dapat mengirim PPS (Protocol Parameter Selection). Proses-proses diatas dapat diilustrasikan dalam gambar berikut.

Smart Card Contactless


Smart Card ini adalah jenis smart card yang menggunakan frekuensi radio (RF) untuk bertukar informasi. Jadi kartu ini tidak perlu kontak fisik ke reader/terminal untuk bertukar informasi. Kartu ini mengandung microcircuit yang tertutup di dalam kartu, sehingga kartu ini hanya perlu didekatkan dengan reader tanpa kontak langsung untuk bertukar informasi.

Jenis Smart Card & Standardisasinya:
1.Memory Card
2.Microprosessor Card
3.Contactless Card
Pengembangan Teknologi Smart Card tunduk pada standardisasi yang ditetapkan oleh 
ISO / IEC dan atau CEN.

F. METODE PENELITIAN

 Pengujian sistem dalam penelitian ini dilakukan dengan simulasi sistem pada program simulor ISIS 6 Professional dari Proteus VSM Model yang dapat mensimulasikan rangkaian microcontroller dan program pada microcontroller tersebut yang telah dicompile, serta pengujian fungsional yang langsung dilakukan pada perangkat yang telah selesai dibuat.

Berikutnya dilakukan pengujian funsional Reader, pengujian dilakukan degan mengukur level tegangan dan arus pada input serta output power supply untuk mengetahui efisiensi daya regulator, membaca data NIM dari kartu serta membaca data pada Memory Smart Card Reader untuk ditampilkan pada monitor PC.

Pengujian Level tegangan dilakukan dengan menggunakan multimeter digital pada titik-titik input
serta output dari modul Power Supply. Baterai yang digunakan adalah baterai 9 Volt standar sesuai dengan spesifikasi awal perangkat, tegangan baterai awal tanpa terbeban terukur sebesar 8,8 Volt, pengukuran berikutnya dilakukan pada modul Power Supply, tegangan keluaran modul Power Supply tanpa terbeban terukur sebesar 4,98 Volt nilai tegangan ini masih dalam batas yang diperkenankan dalam standar ISO7816 yang berkisar antara 4,75 Volt sampai 5,25 Volt.


G. DAFTAR PUSTAKA


[1] http://www.megahpm.com/smart-card.html

[2] http://www.batan.go.id/sjk/eII2006/Page05/P05h.pdf

[3] http://sentia.poltek-malang.ac.id/wp-content/uploads/makalah/2009/informatika/f33.pdf

[4] http://www.smartcardbasics.com/

[5] http://www.evolis.com/ind/Solusi/Teknologi/Enkode-smart-card-kontak

[6] http://www.megahpm.com/smart-card.html

[7] http://trisakti.co.id/index.php/in/teknologi-kartu

[8] http://smartcard.ui.ac.id/

[9] http://eprints.undip.ac.id/25540/1/ML2F305240.pdf 

154 comments:

  1. komen langsung saja kesini yak ? 6(^,^6)9

    ReplyDelete
    Replies
    1. informasi yg menarik dan bagus sekali...
      http://plazacctv.com/blog/cctv-jakarta/

      Delete
    2. Bagi para netter pemula, hal yang pertama di fikirkan saat mendengar kata facebook adalah bagaimana cara daftar facebook tersebut karena pada dasarnya pemula sangat awam dengan hal hal semacam itu. Padahal saat ini sudah banyak sekali blog yang membahas cara daftar fb sehingga sebagai pemula sudah sangat di manjakan jika ingin tau cara membuat gmail karena mereka hanya perlu browsing dan mencari blog yang membahas tentang cara membuat fb, tapi mungkin terkadang yang jadi permasalahan adalah blog yang membahas tentang cara mendaftar facebook tersebut tidak memberikan penjelasan secara rinci tentang bagaimana cara mendaftar fb. kasian ya pemula.
      Padahal saat ini sudah banyak sekali blog yang membahas cara daftar fb sehingga sebagai pemula sudah sangat di manjakan jika ingin tau cara membuat facebook karena mereka hanya perlu browsing dan mencari blog yang membahas tentang cara membuat fb, tapi mungkin terkadang yang jadi permasalahan adalah blog yang membahas tentang cara mendaftar facebook tersebut tidak memberikan penjelasan secara rinci tentang bagaimana cara mendaftar fb. kasian ya pemula.
      good luck

      Delete
  2. Registrasi ndro.. Bukan Regristrasi... hehehe

    ReplyDelete
  3. Thank you very much for your ideas to post comments. The content was really very interesting. I am really thankful to you for providing this unique information. Please keep sharing more and more information....


    Panasonic Fax Machines

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you..for visiting...

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  4. Apparently, the duct tape, or any other tape, suffocates
    the wart as it cuts off oxygen and alloww the body's immune system to kill the wart. Cholera is an acute infection of the small intestine, and it can be life-threatening. But since something was happening I decided to keep trying for a few more nights.

    Feel free to surf to my page Skin tag Removal

    ReplyDelete
  5. ijin bookmark untuk di pelajari om;)
    makasih udah share

    ReplyDelete
  6. sungguh pandai menuliskan kata kata ..good deh artikelnya

    ReplyDelete
  7. Semoga menjadi generasi penerus bangsa yang handal jayalah bangsa dan negeriku

    ReplyDelete
  8. Out of interest, do you follow any search engine optimisation agencies?

    I can't seem to get good help in anything which can be actioned
    Posted this to my wall, very good

    ReplyDelete
  9. Applikasi Smart Card Nirkabel Sebagai Sistem
    sebuah karya anak bangsa yg patut kita dukung :)
    Terima kasih telah berbagi

    ReplyDelete
  10. This is good content thank you for adding it here.

    ReplyDelete
  11. welcome to our website here uda rino provides articles kata kata cinta, kata kata mutiara, kata kata lucu, kata kata galau and many other interesting article, thank you!

    ReplyDelete
  12. nice post gan ajib nih keep posting ya gan mantap
    kado ulang tahun unik
    thanks

    ReplyDelete
  13. This information is I really need most
    Thank you very much sharing, Have good day
    Bali Driver and Bali Tours

    ReplyDelete
  14. Sangat bermafaat artikel yang di ulas,, mungkin bisa mampir ke web kami Dakwah Pelajar

    ReplyDelete
  15. Great article, I am happy to visit this website ahli seo indonesia :)

    ReplyDelete
  16. Saya berpikir bahwa sekarang orang kebanyakan menggunakan kartu untuk menyelesaikan sesuatu Descargar WhatsApp Gratis para Android for mobile , i like baixar whatsapp para android for mesengar , often use descargar mobogenie para android very good and descargar whatsapp plus gratis , baixar whatsapp plus , descargar mobogenie

    ReplyDelete
  17. Tanks bos, atas infonya lumayan nambah ilmu pengetahuan

    ReplyDelete
  18. Windows or Linux ? no need to worry we have got both Linux with power of cPanel and ASP.NET windows with most favorite Plesk Web Hosting control panel. Pakish.NET top most web hosting company in Pakistan web hosting in Pakistan

    ReplyDelete
  19. DESTINATOUR’s experienced guides would love to show you beauty and diversity of Croatia. Our private tours are reshaped to cater to your awesome needs and they are specifically tailored for every single individual! It doesn’t matter if you are more in the nature, or you prefer to visit some historical sites, taste different local specialties, wine… We want to hear from you! Every Private tour could be tailored to fit your points of interest, based on the experiences of the modern day traveler to Croatia. Use us to visit Croatia (and its neighboring countries) for your finest designed travel experience with affordable tours! Private tours

    ReplyDelete
  20. Membantu banget artikelnya gan
    Thanks yah :)

    ReplyDelete
  21. Vinyl wrap printing service, window vinyl graphics, back-lit printing and car wraps in Chicago. Call GRAPHIOS at (773) 413-0070

    window vinyl decals

    ReplyDelete
  22. TJ’s Biomedical Imaging (TJ’s for short) officially opened its doors in April 1997. Its origins started much, much earlier. It started in 1991 with Tracy Abildskov working as a research assistant for Dr. Erin Bigler in his Brain Imaging and Behavior Lab at Brigham Young University.
    As a research assistant He was called upon to fulfill a variety of duties. The first and primary drive was to visualize the brain in all of its complexity and grandness. A stylized version was not acceptable. What was asked for was to visualize the actual brain of the patient, not just a generic model. This was necessary to answer the question “How does the brain affect behavior?”.
    medical illustration

    ReplyDelete
  23. TJ’s Biomedical Imaging (TJ’s for short) officially opened its doors in April 1997. Its origins started much, much earlier. It started in 1991 with Tracy Abildskov working as a research assistant for Dr. Erin Bigler in his Brain Imaging and Behavior Lab at Brigham Young University.
    As a research assistant He was called upon to fulfill a variety of duties. The first and primary drive was to visualize the brain in all of its complexity and grandness. A stylized version was not acceptable. What was asked for was to visualize the actual brain of the patient, not just a generic model. This was necessary to answer the question “How does the brain affect behavior?”.
    medical animations

    ReplyDelete
  24. TJ’s Biomedical Imaging (TJ’s for short) officially opened its doors in April 1997. Its origins started much, much earlier. It started in 1991 with Tracy Abildskov working as a research assistant for Dr. Erin Bigler in his Brain Imaging and Behavior Lab at Brigham Young University.
    As a research assistant He was called upon to fulfill a variety of duties. The first and primary drive was to visualize the brain in all of its complexity and grandness. A stylized version was not acceptable. What was asked for was to visualize the actual brain of the patient, not just a generic model. This was necessary to answer the question “How does the brain affect behavior?”.
    Trial exhibits

    ReplyDelete
  25. Di jaman sekarang terdapat beragam cara gugurkan kandungan , Baik itu secara alami , maupun cara modern atau menggunakan obat aborsi . Ilmu cara menggugurkan kandungan ini pun banyak di cari oleh masyarakat khususnya dari kaula muda . Maklum saja, gaya pergaulan hidup bebas sekarang ini membuat semuanya di luar batas .

    ReplyDelete
  26. Learn all you need to know about Chris Walker's latest weight loss program for believers called The
    Salvation Diet

    ReplyDelete
  27. cara menggugurkan kandungan banyak sekali jenisnya dari non medis ( alami ) dan medis.
    Tapi cara apakah yang paling aman dan baik bagi wanita untuk minum obat aborsi

    ReplyDelete
  28. nstagram takipçi kasma sitesi ile instagram üzerinde fenomen
    olun ücretsiz instagram takipci kasma islemleri ve dahası sizlerle to know instagram

    ReplyDelete

  29. Many many thanks for shere.Very Nice post.
    Now i have many knowledge of this topic.
    .I get this knowledge by read this post.
    I think this post can help me many ways.
    to know

    inflatable football helmets for sale

    ReplyDelete
  30. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  31. The Officially Unofficial Official Site of the Hulk Hogan Ultimate Grill, BROTHER!
    hulk hogan grill recall

    ReplyDelete
  32. Local NY Water Damage Relief When water or fire damage happens
    in your Elmhurst area residence or company,
    call NY Water Damage Guru to begin voyage to a full recovery
    We are a fully licensed and insured Puroclean division Water
    Damage Guru has made it our on going interest to help victims of
    these sorts of short term catastrophes. to know NYC Water Damage Guru

    ReplyDelete
  33. Ballwin and St Louis home remodeling contractor
    with over 30 years of home renovation and
    home improvement experience.
    We have an outstanding reputation.


    to know more

    st louis home remodeling

    ReplyDelete
  34. instagram takipçi hilesi,
    instagram takipçi arttirma,
    instagram takipçi kasma,
    instagram takipçi,
    instagram begeni hilesi,
    instagram begeni
    Chat conversation end


    To know more

    instagram

    ReplyDelete
  35. Pizza Villa and Restaurant
    Italian Restaurant Local Pizza
    in Spring Hill and Brooksville

    To know more

    pizza

    ReplyDelete
  36. DoDoYourData provides reliable free data recovery
    software to recover lost files from PC,
    Mac, iPhone and removable device.
    Free download Windows data recovery software,
    Mac data recovery software, iPhone data recovery
    software to recover lost data easily and quickly.

    To know more

    free data recovery software

    ReplyDelete
  37. I like the post format as you create user engagement in the complete article. It seems round up of all published posts. Thanks for gauging the informative posts.

    ReplyDelete
  38. BestPTCwebsites.com is a website that deals solely with the
    paid to click niche. It provides honest ptc reviews and articles
    that aim to help ptc users to meet success with their preferred
    paid to click website.


    Great website

    ReplyDelete
  39. Menjual software aplikasi bisnis. Software bisnis yang kami jual mudah digunakan, anda cukup mempunyai 1 file minimal Microsoft Access 2000 dengan Coding VBA (sudah disertakan dalam CD program). Proses aktivasi menggunakan SMS dan tidak membutuhkan jaringan internet. Kunjungi BelanjaBukuMurah.com


    Software Toko

    ReplyDelete
  40. sholarships in India This is a one Stop resource for various Indian Scholarships - Student Scholarships, Merit Scholarships, OBC Scholarshipss, epass status.


    scholarships in india

    ReplyDelete
  41. informational website about online Blogging Tips, WordPress Tips, Blogger Tips, WordPress and Blogspot Widgets, It also include tips to make money online.find that in order to do so, they can't rely on the free hosting services tips


    WordPress tutorials

    ReplyDelete
  42. Professioneller Businessplan für Freelancer, Gewerbe, Freiberufler, Einzelunternehmen, GbR, GmbH, OHG. Existenzgründer erhalten qualifizierte Hilfe beim Businessplan erstellen (Software Finanzteil + Textteil) für Gründerzuschuss, Einstiegsgeld, Kredit, Mikrokredit, Fördermittel.


    Selbstständig

    ReplyDelete
  43. Blogcookie.com is a platform for handcrafted, mousemade design content from independent Designers, Coders around the world. We're passionate about making beautiful design simple and accessible to everyone.
    We’re passionate about the web, and about enabling creators to make a living doing what they love. At Blogcookie, we share free resources that help people from all over the world change the way they earn and learn online.


    Wordpress Theme Reviews

    ReplyDelete
  44. iznajmljivanje vozila bez skrivenih troskova neograniceni kilometri ukljuceni su u cenu iznajmljivanja vozila automobil mozete iznajmiti na aerodromu nikola tesla beograd 24h dnevno bez dodatnih troskova i doplata decija sedista i navigacije mozete besplatno koristiti u toku trajanja najma za bezgotovinsko placanje odobrava se dodatni popust na vec niske cene od 15%

    rent a car beograd

    ReplyDelete
  45. FyNSiS team has complete command over the SuiteCRM and SugarCRM framework and SOAP/REST API allowing us to seamlessly integrate SuiteCRM with any other application. We have successfully delivered SuiteCRM integration with custom built systems, eCommerce engines such as OpenCart, Asterisk CTI integration, Cloud Telephony and other systems. We would be eager to explore any new system integrations with our skilled workforce.

    SuiteCRM Plugin

    ReplyDelete
  46. iznajmljivanje vozila sa neogranicenim kilometrima fiksne cene bez skrivenih i dodatnih troskova cene iznajmljivanja ukljucuju kasko osiguranje i neogranicene kilometre za svaki najam takodje mozete besplatno koristiti decija sedista i navigacije iznajmljivanje rent a car vozila na aerodromu nikola tesla bez aerodromske takse i doplate


    rent a car beograd

    ReplyDelete
  47. By bagus to like this :
    Alat masturbasi terbaik
    Alat onani anti penyakit
    tahan lama saat hubungan seks

    ReplyDelete
  48. Bagus.............lihat blog bagus ini http://tokobagusdewe.com terima kasih

    ReplyDelete
  49. thanks for posting and sharing information through this very useful . obat penggugur kandungan


    ReplyDelete
  50. memanfaatkan ramuan Tradisional Obat Aborsi sebagai Obat Aborsi Ampuh dengan buah nanas muda Sudah di percaya para ilmuan medis sebagai obat aborsi murah.. # artikel yang sangat mantap dan bermanfaat

    ReplyDelete
  51. Wonderful when I see this. I can get many useful information. Hope more communicate we can. And I want to ask anyone ever use this usb drive file recovery . Unfortunately I lost my files. I do not know how to do. Hope somebody can help me.

    ReplyDelete
  52. Thank you for sharing this helpful post! Do you need fake ray ban sunglasses? Go to have a look and you may find a desirable one.

    ReplyDelete
  53. By reading this article many benefits that we can learn. thank you for sharing your insights to us all

    ReplyDelete
  54. nice post thx very much for all the best you SNMPTN

    ReplyDelete
  55. I believe this is one of the most significant info for me.

    And i am glad reading your article. However wanna observation on some normal issues, The
    site taste is wonderful, the articles is actually
    great : D. Good process, cheers

    ReplyDelete
  56. Teknologi makin maju aja ya sekarang

    ReplyDelete
  57. kredit mobil bekas dengan harga murah tapi berkualitas dan kredit mobil dp rendah serta cicilan yang ringan, hanya adira finance yang memberikan kredit mobil dengan banyak keuntungan.

    Contact Person :

    Sukma Dinata (Marketing Officer)
    Telp/Whatsapp/Line: 081280295839
    BBM. D12BF22E

    ReplyDelete
  58. nice info you got there, i found this site from my friend computer and good things this is a good site dewa poker

    ReplyDelete
  59. Office Setup – If you are installing MS Office Setup, MS Office, Office Setup or other Office Products and facing some problem. You can connect with via our toll free Number.

    ReplyDelete
  60. norton.com setup – We provide Norton Antivirus Support and Norton Customer care. Our professional team is dedicated to be available 24/7 in your service.

    ReplyDelete
  61. www mcafee com activate – Our company must be worked with excellence of McAfee technical support. US McAfee Support 247 provides best services in McAfee tech support by using McAfee customer service/McAfee customer support.

    ReplyDelete
  62. www.avg.com/retail - Call at AVG Technical Support Number for getting quick support for AVG account login related problems by specialized experts. We have many customers who is getting restore his account through remote support online.

    ReplyDelete
  63. www.office.com/setup - We are the company who provides technical support for MS office products. We are leading IT technical support company. If you are troubleshooting your MS office products or having any issues during the work do call us and our company will fix your problem.

    ReplyDelete
  64. www.norton.com/setup - Norton Antivirus security suite offers very effective offline and online protection from online attackers or hackers. We are providing Norton Tech Support service if in case you face difficulty to activate or norton.com setup product.

    ReplyDelete
  65. www.mcafee.com/activate - If you have any problems regarding MacAfee Antivirus security, call toll free helpline. Our dedicated technicians resolve your all McAfee issues.

    ReplyDelete
  66. avg.com/retail - Step by step process to install AVG Tech Support using www.avg.com/retail. Contact our professionals for any technical help and AVG expert will solve your issues quickly.



    ReplyDelete
  67. Ventilasi udara perbaikan sofa bandung yang baik pastinya memiliki efek toko mebel bandung untuk atap anda keseluruhannya. Ketika musim harga service sofa bandung kemarau pastinya panas yang tentang sisi genting juga akan service sofa cimahi terkurung didalam loteng hingga jadikan keadaan fisik pesan kitchen set di bandung genteng jadi lebih buruk.

    Jalan keluar untuk menangani problem ini kitchen set minimalis bandung yaitu buat ventilasi yang cukup, supaya udara panas yang terjerat di loteng dapat keluar. harga kitchen set murah bandung Hingga dapat kurangi efek jelek dari udara panas itu. Buat ventilasi dengan memperhitungkan beragam hal supaya nanti dapat buat kitchen set di bandung seimbang serta tetaplah enak dilihat mata. Lakukan perawatan yaitu hal yang harus dikerjakan supaya dapat kurangi satu perbaikan. Untuk lakukan perbaikan pastinya dibutuhkan biaya penambahan jadi cadangan, karna kita tidak tau dalam akhirnya harga sambal roa sering memerlukan ada pergantian pada sebagian jual sambal ikan roa komponen spesifik yang keadaannya telah tidak layak sekali lagi.

    ReplyDelete
  68. The article you have shared here very good. This is really interesting information for me. Thanks for sharing!
    192.168.1.1 login

    ReplyDelete